Il file G-code sono le funzioni nel linguaggio di programmazione del controllo numerico. I codici G sono dei codici che posizionano il dispositivo ed eseguono il lavoro, in opposizione al codice M, che gestisce la macchina; T sta per il codice in relazione allo strumento (Tool). S e F corrispondono a tool-Speed (velocità) e tool-Feed (risposta-ritorno), e infine il codice D per compensazione.

Per generare un file in formato G-code occorre un programma che permette di passare dal file 3D esportato in formato .STL al formato G-code che sarà il linguaggio macchina, questo passaggio come indicato è molto importante, in quanto permette di generare le istruzioni necessarie per una stampa ottimale.